蚍蜉种树——没有被听见不是沉默的理由

“你是女生,只要嫁得好就很好,那么拼干嘛?”

“现在抱怨公婆翻脸有啥用,早知道是女的就堕掉啊!”

“你没房没车,有啥好谈?”

“儿子是同性恋,我不活了!”

“谁让你们没签协议,找包工头讨薪有用?”

“反正这个不归我们管……”

生活中,每一个人都可能面对欺凌、暴力、歧视和无视,而成为弱势群体中的一员。然而弱势群体的声音,却为何从未被听到?

其实弱势群体并非天然弱势。女性有天然的孕育后代的强大力量,男权社会却把这生育能力变成剥削女性的因素;工人农民有强有力的臂膀,不平等的社会关系却把拥有这种力量的人变成被压迫者。弱势群体并不是因为弱而处于被压迫的关系之中,而是因为被压迫而处于一个不容易反抗和发出声音的弱势地位。

一部分处于上位的人说:“哪有这样那样的人存在?你可别瞎编。即便真的有,只要他们像我这样自强上进,又怎么可能如此?”

软弱之人说:“只要我摇尾乞怜,至少还能求得一点残羹冷炙用以果腹;但若敢开口说人话,则一定没有活路。主人啊,你看我是不是温顺乖巧?我最爱的女儿啊,让我亲手为你折断趾骨;只有像我一样穿得进这盛酒的小鞋,你才能嫁到富贵人家。”

犬儒主义者说:“这世间早就是弱肉强食、鬼怪横行的黑暗之渊。我已不再相信良心,更不信名为‘善良’和‘希望’的东西;莫与我谈光明,我早已闭上双眼。”于是他们变成了自己口中所言的鬼怪:趋炎附势、欺凌弱小、浑浑噩噩地活着。他们每每以过来人之姿告诫你:“你一定会失败。”说罢不忘对年轻人踩上一脚,就像当年的那些人踩过自己一样。

而我们是弱小的蚍蜉,常被人笑话不自量力。其实我们从未妄想过撼树,我们真正的身份是护林员。我们从四面八方赶来,汇聚各种不同的力量。我们种下小苗,施肥灌溉,心想:小苗们总会一点点长成参天大树,进而组成一片森林;即便那时的我们或许已是垂垂老者。

“蚍蜉种树”是一个为弱势群体发出声音的媒体。我们要让弱势群体不再感到孤立无援,通过让更多人关注来推动具体事件的进展;我们呼唤大众对弱势群体的关注,积极使用自己手中的点赞、分享和转发,拒绝做冷漠的看客;我们传播信息和思想,希求用一次次发出声音逐渐地改善一些事情。

我们愿作为放大器担当这声音传播过程中一个节点,为这件事做出自己力所能及的努力。同时我们也希望我们的行动能激发更多的人参与到为弱势群体发声这件事上,那么不止是我们这个公众号,或许还会有其他的公众号、其他的人站出来,让声音变得更大、传得更远。那样的话,我们或许就能看到一点一滴的改善。

为弱势群体发声,就是为我们每个人自己发声。望“蚍蜉种树”的力量可以与每个人的力量汇集到一起,拯救我们每一个人,让社会变得更加美好!


欢迎大家关注蚍蜉种树,积极地点赞、分享和转发,为改变社会作出自己的贡献:

footer_for_blog