“寒门贵子”的困局

近年来,“寒门再难出贵子”的现实情况已经广为人知。然而,假设你是一个寒门贵子,会在进入贵人圈子的时候遇到些什么呢?最直接的,一个落后地区的人到了名校以后,等待他/她的,是怎样的挑战呢?

许多研究会得出这样的结论:农村出身的人好不容易考到了名牌大学,却相比城市的人更容易存在交友困难、更容易出现精神问题和学习问题等。其原因是什么?又该如何应对这样的困局?

假设你虽然不是城市出身的人,但是许多人所说的那种贫穷和视野狭窄导致的抠门、算计、气质猥琐之类的问题,在你身上却是相对少的,至少是多数时候看起来还算普通,没有那么奇葩。即便如此,你在到了一个不错的大学以后,仍然不容易交朋友。虽然多数人之间都可以比较正常友好地相处,但是想要关系更进一步,却往往发现困难重重,即便双方都怀着真挚友善的想法,也难免互相不理解甚至是造成伤害。

如果这种情况是一个多人组成的集体,又要朝夕相处,会比个人之见的相处更加困难。因为每个人的交往精力是有限的,而这个群体里只有你在许多日常细节上与城市中产以上为主的那个群体不同,尽管大家都认可你是个好人,你也认可他们都是好人,却仍然不容易被接纳。尤其当这个群体是搞文艺之类的爱好群体的时候,这一现象体现得更为显著,因为落后地区或经济条件相对差的家庭出身的人是没机会受到艺术教育的,而文艺群体的核心往往是那些发达地区的、经济条件中等以上的人。

即便你幸运地具有超过常人的天赋,也最多只能给自己一个加入某些群体的筹码,而落后地区出身的你会被人们无意中边缘化,因为你和他们聊不到一起玩不到一起吃不到一起,而兴趣群体的核心除了兴趣和能力本身以外,最重要的就是建立生活中的朋友关系。常见的情景如下:

1、——我们今天去XX(一个你没听过的饭店的名字)聚餐吧,XX很想念欧洲的生活。
到了那里,你一看菜单:最便宜的一道菜78,没什么可挑的
——就这个吧。
——啊呀既然来一趟,还是吃这儿的招牌比较好吧,我就要这个牛排吧(200多块)。

吃饭的时候你不会正确的用刀叉的方法,虽然他们都是素质比较高的人,没有人真正发自内心责怪过你,但是他们总归还是有那么些需要刻意摆出不在意的样子,害怕你会感到尴尬而为你解围的样子。你看,他们虽然不责怪你,可是他们同情你,认为你是弱者,于是你仍然不可避免地感到了一点点尴尬。

又过了几天,群里又吆喝“聚餐聚餐~”,你说你太忙了(你确实也很忙,忙着兼职)。

2、大家在一起玩,各种小游戏都是你没听说过的,想要玩,就得先教你,于是你不好意思这样每次拖累别人,于是下次还是算了。一起玩“只言片语”,因为三观不一样、思维不一样、说话习惯不一样,你发现你和他们都很难猜到对方的意思,你还发现自己讲的笑话他们很难认为有趣,他们讲的笑话你也很难认为有趣。

3、大家聊天说到什么明星,什么动漫话题,你基本是完全不知道的。因为你大学以后才接触电脑,中学的六年则也是没有机会看电视的。你必须每天埋头题海,才有可能考上这个理想中的学校,身边的同学都是如此,你的老师不断地告诉你:辛苦三年,享福三十年。而更多的你曾经的同学,即便每天只睡四五个小时,去趟食堂要以百米冲刺的速度,吃饭要控制在五分钟以内,也从不午休,甚至未能为自己换得一张名校的入场券,你已经算是其中万里挑一的幸运者。

4、你的英语口音和英语成绩和你的专业成绩完全不匹配。尽管你在多年后有可能因为去国外而得到不少提高,但是那些都是别人从比较小的时候就已经养成的习惯,不需要费力。你的计算机成绩也相对比较差,因为你上大学计算机课的时候,就是人生第一次接触编程,你觉得这种思维好难接受。但是与你坐在一个教室的同学,在小学就已经开始编程了。

5、很多同学在比较早的时候就得到了父母或者其他认识的人对人生道路的指点,但是你从初中开始就得完全靠自己了。很多时候那只是一句话的事,对拥有的人而言轻易到感觉不到有什么不同,而对你来说,缺失了一条信息,你就错过了一次在相当程度上改变人生的机会。这样的情况越积越多,最终导致了你的人生轨迹和其他拥有同样天赋的人相比,多了许许多多的挫折,花了多得多的力气。

6、你的身边不能形成一个很有力量的圈子,你的原生环境也无法给予你足够有力量的支持,他们甚至会拖你的后腿。别人知道有什么问题该问什么人,也知道谁能给自己推荐一些能够提供帮助的人,甚至他们很早就认识,或者因为出身相近而更容易成为朋友;而你却不知道有谁可以帮你,甚至你的成长过程告诉你凡事只能靠自己,向别人伸手是可耻的。

因此你在遇到了问题的时候,更容易感到迷茫和无助,因此更容易出现各种问题。甚至在被出身的局限性所困的情况下,你都没弄清这些问题是怎么冒出来的,你甚至一时之间也无法跳出困局发现这些问题意味着什么。所以你开始责怪自己:是不是我太笨了?是不是我还不够努力?是不是我长得丑?是不是我这个人的存在就是错误的?

即便如此,你相比于自己的原生阶层的绝大多数人,已经非常幸运地在非常有天赋外加非常努力的前提下进入了一个原本看不到的世界。你却发现你的努力本身也会吓跑一部分人。因为他们不喜欢看让人感到苦涩的东西,他们并无恶意,只是单纯地喜欢并希望自己身边充满那些自然的美与活力。

我不会去责怪那些看不到我们、或是本质上因为这样的原因而不喜欢我们的人。因为即便他们抱着善意,也无法跳脱自己出身所带来的三观关注到我们。

当然,我期望着中国在很远的未来的某天,可以变成一个区域发展更均衡、贫富差距逐渐缩小的国家。

同时我也想告诉同类境况中的人们的是:这并不是你的错!这并不是你的错!这并不是你的错!自责却往往会使得你的处境更困难。人当然应该继续努力,但是同时也应该在看到更多此类探讨的时候,意识到可以跳出当下所面临的困难带来的焦虑,从一个更高的角度想想这些问题的原因,理清原因以后,会更容易平和地接受。同时,认清出身带来的麻烦是一方面,不过分责怪出身和父母也是很重要的另一方面。你的父母也和你一样面临着类似的困局,他们已经尽了自己的那份努力让你拥有一份比他们过去要好的生活,所以即便他们没有足够的能力和思想给你足够好的物质与精神生活,也不应该被过分责怪。


欢迎大家关注蚍蜉种树,积极地点赞、分享和转发,为改变社会作出自己的贡献:

footer_for_blog

对应知乎问题:https://www.zhihu.com/question/46367754

  • ChemistEdison

    好文,赞一个!

  • 沦陷了……