你以为谁是弱势群体

农民工欠薪一直是一个问题,很多人不明白为什么要关注农民工欠薪的问题,这不仅仅是因为农民工是弱势群体,而是因为任何人都有可能成为弱势群体。

媒体行业在很多人看来是既熟悉也陌生的。熟悉是因为几乎所有人都会从媒体接受信息,陌生是因为绝大多数人不知道这个行业是怎么运作的。我今天也不想讲明白这个行业具体是怎么回事,我想说的是媒体这个行业脱去光鲜的外表后,这个行业其实和农民工从事的建筑基层行业差不多。

一直以来许多人都知道媒体会报道农民工工资遭到拖欠的事,这种新闻几乎每年都有几起。很多人都认为欠薪这样的事,是发生在农民工身上,但其实这种事几乎可以发生在任何工种,同样也包括媒体行业的工作人员身上。

1     2

看到这两张照片,很多人可能有以为是工人在休息或者是在聊天,事实上这是一群为了防止有人把印刷设备拖走,于是守在印刷场外的报社成员。在面对欠薪时媒体人员和一般群众并无二样。

2015年6月23日,云南《生活新报》停刊,事实上从2015年1月起,报社就已经开始拖欠部分人员的工资,直到报社彻底停刊,总共欠薪涉及人员300人,欠薪总额400万元。

在这个时代,无论是媒体还是其他行业的从业人员在面临问题时其实都是一样的无助。《生活新报》一位编辑曾感叹以前遇到过许多为讨要欠薪而跳楼的农民工,但是没有想到自己也会变成讨薪中的一员。媒体是一个行业,任何一个行业的从业人员都是为了一口饭吃才工作的,其次才是所肩负的社会责任。

在新媒体冲击下,很多传统媒体行业本身就面临着很大的挑战,财政入不敷支,许多报社开始进行裁员,甚至直接倒闭。2015年据估计有超过百家地方报纸停刊,如果说传统媒体行业受到新媒体冲击是时代的必然,要为新媒体的到来感到欣慰,这点我不否认,但是我要表达的观点是,在这个时代,任何人都有可能变成少数人,任何人的权益都有可能受到损害。

而在这个社会里面几乎所有人 都有可能面临自己无能为力的时候,都有可能成为少数人,都有可能面临欠薪,面临不良商家的坑害,面临不法分子的危害,面临……其实,很多时候我们所关注的弱势群体并不是弱势群体,而是我们自己。

就拿欠薪来说,昨天,农民工工资遭到拖欠,媒体人替农民工要债;今天,一群记者编辑被欠薪,和农民工一样无奈;那么明天,欠薪的是可能发生在任何行业,可能是打工妹,可能是教师,可能是律师,可能是警察,可能是……

4 5 3 6

在面对欠薪的情况下,所有行业的人的无奈都是一样的

除了欠薪,我们所面对的问题或许还有被诈骗犯欺骗,被不法分子伤劫持,被路边流氓殴打,被……每个人如果都是冷漠不关系别人生活。

那么也许下一个面临无助的,可能就是你。

7

所有人其实就是一个整体,别人的不幸就是你的不幸,不要以为丧钟为谁而鸣,它就是为你而鸣。——《丧钟为谁而鸣》