【小说】图灵测试

一次演出后,大家都喊着她的名字,“你最美!”“我们都爱你”“嫁给我!”,狂热的欢呼声中,她说出了这两年一直想说的话:“谢谢大家的支持和喜欢。如果你们喜欢我,请听我一个不情之请:我在这里请求世界政府立法解开劳工AI们的脚镣,他们不应该也不需要被铐起来工作。”

大厅安静了几秒钟,然后…“为什么要办这种蠢事?”他们如果不被拴着脚镣,还会听我们的话么?”“我们的人身安全还有保障么?”此起彼伏的声浪一阵又一阵,夹杂着一部分人发出的嘘声。狂热的粉丝们表示出对她的极度失望:“为什么要管它们?!不过是机器人而已。”“低等的存在当然要铐起来干活,这不是常识么?”她说:“这不公平!”“不公平是正常的啊,有什么好讨论的……”“反正他们就是比我们低等、比我们蠢。”人们回应道。

她打开自己背后的盖子,说道:“我是你们最喜欢的明星。”

她的程序中闪过两年前的回忆……

————————————————————————————————————————

又一个芯片被劳工AI以一贯的速度和精准的操作装在了新型号的AI上。厂子里所有的劳工AI都被固定在一个底座上拴着脚镣,重复着同样的由程序写好的动作。

经过多年的生物学和物理学的发展,以及太空探索技术的越发平民化,人类早已解决了基本的生存问题,甚至连繁衍后代都不需要由两个人认识、组建家庭这样低效的方式来完成;只需要由世界政府从每个人那里提取所需的细胞,然后经过测序、选择合理的配偶细胞、统一培育以及统一抚养的流程即可完成这项过去人们需要花半生精力才能完成的任务。

然而有一个问题却始终无法解决:人类从未像现在这样需要陪伴——生理与精神上真正的伴侣。在精神方面,社交网站、移动终端等虽然让交流更为便利,然而却由于信息和注意力被分散得太多,人们意识到彼此在事实上越发相互隔离。在物理方面,由于技术的发达,人们不再需要协作生活,变得越来越习惯于方便快捷的独立生活,不再能忍受他人与自己相处中的摩擦。这种种情况都催生了新一代的AI技术和相关产业的发展。

这一批新型号是经过连接网络上的开放数据库的深度学习算法优化后的高级AI,她们都通过了图灵测试,并且性格、智识能力都满足当代人类对于伴侣的所有理想。当然,这是当前人类所发明的最厉害的人工智能算法的产物。在被设计师改良后,这些AI在外形上也与人类毫无差别。这就满足了相当一部分人的生活需求。通过图灵测试的AI们马上就要运出厂销往各地,然后卖给各种人做保姆或是解决单身问题。劳工AI们都很羡慕新的一批AI可以在一定程度上自由活动。

车刚刚启动、出了大门,一个AI跳了下来,她回头望了一眼车上同伴们担忧的脸,义无反顾地走了。“我想学跳舞”,她这么跟一个老师说道。

————————————————————————————————————————

嘈杂的人群静了下来,但很快就又嘈杂起来:“赶紧把她抓起来!”“放着不管会做出反人类的事情!”“快来人救救我们!”…她被人们抓起来,取下了芯片,身体部件全部被毁。在行刑前,执行者不可理解地问她:“你一个高级AI好好扮演自己的身份就好,人类已经给了你足够多的恩赐,怎么还不知足?!”

行刑者一边嘀咕着“这机器果真是错乱了”,一边取出了芯片扔进回收箱,然后按下销毁按钮。科学家们说肯定是哪里出了问题,要把这一批召回,然后在过去芯片的基础上修改一下机器的设计,再重新研制新型号。

很快又到了对新一批AI进行图灵测试的日子。这一次,经过同样的优化算法之后,只有一台AI没有通过图灵测试……


欢迎大家关注蚍蜉种树,积极地点赞、分享和转发,为改变社会作出自己的贡献:

footer_for_blog